「我祈求父,将另一位护慰者赐给你们,使祂永远与你们同在。」(若14:16) 耶稣复活的当日,两位门徒离开耶路撒冷,返回故里,在路途上,耶稣与他们相遇,不过他们没有把祂认出来;待他们与耶稣同进晚餐的时候,他们才把祂认出来。在那时候,耶稣便隐没了。他们彼此说:「在路上时,我们的心不是灼热的吗?」 这份灼热的心,不单是这两位门徒的经验,也是我们可以得到的经验。在某些生活的时段里,例如在参与宗教礼仪中,或与别人相处时,甚或在电影某些情节中,我们的心深受感动。我们可以说: 这是圣神呼唤我们的时刻。 有些日子,未必有一份灼热的心,但总是有一份「我要起来,回到父家」的感觉,这也是圣神的感召。 天主圣神,自太初开始,便不断地工作。圣神不断更新这世界、改变这世界。但圣神也需要我们的合作,才能圣化这世界。当我们能付出多点爱心的时候,圣神自然会满全圣化这世界的工作。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 8 : 5 - 8,14 - 17 背景: 斯德望和斐理伯均属宗徒所选立的七位执事之一,斯德望殉道后,耶路撒冷的教会受到逼害,众人需要逃散各处。 注释: 斐理伯的逃亡变成基督徒第一次的传教旅程,被逼害的教会迅速发扬光大。 读经二 圣伯多禄前书 3 : 15 - 18 背景: 圣伯多禄宗徒听到小亚细亚北部信友受到迫害,有背弃信德的威胁,所以写信去安慰他们。 注释: 基督在逆境中要坚忍不拔,保护信仰最有力的抗辩是良好的品行,无愧的生活。 福音 圣若望福音 14 : 15 - 21 背景: 耶稣在最后晚餐中临别赠言,预许护慰者圣神将要被派遣,与宗徒们同在。 注释: 服从耶稣爱的诫命的信徒要感受到天主的临在,护慰者圣神要作他们的导师,让他们想起耶稣的一切教训,给他们解释衪的宣讲。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台