「你们应当『求』庄稼的主人,『派遣』工人来收割。」(玛9:36) 耶稣说这话的背后,是要求我们承担传信的使命。祂来到世界的目的,自然是让每一个人都能分享到救恩,不过祂愿意我们继续这工作:「你们要使万民成为我的门徒。」 正如圣保禄所说: 每人神恩各异,我们便是以每人独特的方式去作见证。 因此,我们要『求』的第一点,便是由自己开始做起。 另外,这『求』也包括我们乐意接受天主的派遣。 圣女小德兰的「传教」方法便是以每天微不足道的行动,例如一个微笑,一个体谅别人的眼神,去推广天主「爱」的神国。她足不出户,但教会册封她为「传教主保」(patron of the missions) 。 梁达材神父 读经背景 读经一 出谷纪 19 : 2 - 6 背景: 天主主动地解救了以色列民在埃及的劳役,在旷野里细心地照顾他们。 注释: 天主把以色列人与其他民族分开,成为「司祭国家」,好叫他们祈祷,引导普世万民认识天主。他们也被称为「圣洁子民」,那就是说与天主亲密的子民,他们的使命就是向其他民族传扬他们与天主的亲密关系。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 5 : 6 - 11 背景: 圣保禄宗徒在前往罗马前,去信通知信友及报告他传扬福音的纲要。即整个人类,不分犹太人与外邦人,都同样需要耶稣的救赎。 注释: 耶稣的死亡和复活是天父大爱的行为,衪在我们还是与衪敌对的时候已为我们牺牲了爱子, 到了我们成为衪的子女后,就更爱我们了。 福音 圣玛窦福音 9 : 36 - 10 : 8 背景: 耶稣周游各城各村宣讲,深知有许多人准备接受福音,衪眼见群众如无牧的羊,因而动了慈悲之心。 注释: 耶稣吩咐十二宗徒执行自己的使命,当时耶稣尚未死亡和复活,衪的使命也仅限于以色列家迷失了的羊群,但是后来便要普及全人类了。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台