「门徒把剩下的碎块收拾起来,装满了十二筐。」(玛14:20) 有些释经学者 (exegetes) 认为耶稣并没有施行「五饼二鱼」的神迹,人们只是受到呼吁,把收藏起来的东西都拿出来与众分享。假如是如此的话,未免把当时群众看成有点小家。 玛窦以「五饼二鱼」的神迹,作为「生命之粮」的前奏,更以「建立圣体圣事」的模式去叙述:「举目向天,赞颂了; 把饼分开,交给门徒,门徒又分给群众。」耶稣所赐给人们的「生命之粮」(圣体圣事) ,自然远超「十二筐」。 这「十二」的数字,可追溯至以色列十二支派,亦可指耶稣十二宗徒(apostles) ,有承先启后的意思。 天主对人类的恩情,远超过人们的想像。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 55 : 1 - 3 背景: 以色列人是天主的选民,他们曾在旷野里经验了天主的特别照顾,喝从石头缝中流出来的清水,吃从天上降下来的玛纳。所以他们很早就把饮食与「天主订立的盟约」联系在一起。 注释: 依撒意亚先知根据以色列人的传统信仰,用不花钱和不付代价的美好食物,来象征救主默西亚来到后的富庶,并向他的同胞宣布喜讯:天主将要同他们订立新而永久的盟约。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 8 : 35,37 - 39 背景: 圣保禄宗徒在前往罗马前,去信通知信友及报告他传扬福音的纲要。 注释: 基督为我们的罪恶死了,亦为我们的成义而复活,上天下地都没有事物可以令基督徒与衪隔绝。 福音 圣玛窦福音 14 : 13 - 21 背景: 若翰在旧约中是最大的,是默西亚的前驱。 注释: 耶稣在施行「五饼二鱼」的奇迹时,用了建立圣体圣事的动作。耶稣在最后晚餐时建立圣体圣事,以自己作为生命之粮,带给人丰盛的生命,又以自己体血的牺牲为人订立了新而永久的盟约。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台