「主啊! 如果是祢,就让我在水面上走到祢那里去罢!」(玛14:28) 由于一份勇气、一份对主的信赖,伯多禄要求在水面上行走到耶稣那里去。耶稣答应他的请求,故伯多禄安然能在水面上行走。不过,走不了多少步,伯多禄的心怯了,因为浪大,他开始下沉,于是他大呼:「救命!」 「步行水面」是天主的能力使然,伯多禄的惊惧,无可厚非。但耶稣仍然对他说: 「小信德的人,你为什么害怕。」在另一次际遇中,耶稣也是说了同样的说话。当时耶稣正和门徒一起乘船之际,突然风浪大作,门徒当时也大叫救命。耶稣当然明白门徒的弱点,不过,也让他们知道,既然是耶稣与他们同在,便应有一份信心,不必过份害怕。 在整部新旧约书中,「不要害怕」这四个字,出现了三百六十五次,平均每天一次,可见人们的信德是如此薄弱,需要不断重申对主的信靠。 梁达材神父 读经背景 读经一 列王纪上 19 : 9,11 - 13 背景: 厄里亚为对抗拜祭邪神的恶习而心力交瘁,受死亡威胁,上主遂赐食粮让他支持到曷勒布山(西乃山 –上主的圣山)。根据旧约中的传说,天主的显现一般是在暴风雨和地震那样剧烈的自然现象中。 注释: 天主不在暴风烈火中,却在这些剧烈的自然现象平息之后的轻微细弱的风声中显现,安慰及鼓励为衪受逼害的人。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 9 : 1 - 5 背景: 圣保禄宗徒指出上天下地都没有事物可以令他与基督隔绝。 注释: 圣保禄想到以色列人身为选民却没有接受基督,心中十分悲痛,因着对他们的爱,诉说为了同胞的得救,他情愿接受一切,如果可能的话,甚至与基督隔绝。 福音 圣玛窦福音14 : 22 - 33 背景: 耶稣施行五饼二鱼奇迹的地区并没有山岭,「山」有象征的意义,是发生重要事件和天主显现的地方。 注释: 伯多禄的行为证明他有信德,同时也显露他的信德不足,未能接受耶稣是大自然的主宰。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台