「无论在哪里有两三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」(玛18: 20) 耶稣说这句话的主要目的,不是为了自己,而是为了我们的需要,因为「你们当中如果有两个人,在地上同心合意地祈祷,无论求甚么事,我在天之父,必要成全他们。」 当我们祈祷时,只要「同心合意」,天父必定答应我们的祷告,因为耶稣「在我们中间」。 「同心合意」表示愿意承行天父的旨意、愿意与友侪和衷共济。 「耶稣在我们中间」是天主给我们一份最好的礼物。我们不能常常朝拜圣体、领受圣体,或研读圣经,但能常保有耶稣在我们中间,例如在家室、办公室,甚或旅途上。 天主对人的爱,真是无微不至,让我们欣赏,赞叹,也让我们努力把祂的爱与人分享。 梁达材神父 读经背景 读经一 厄则克耳先知书 33 : 7 - 9 背景: 厄则克耳是犹大的先知,他和犹大王及其他的壮丁一同被掳往巴比伦。 注释: 厄则克耳先知负起了作以色列人警卫的责任,规劝人民弃邪归正,以获得救恩,基督徒亦有先知之职,规劝弟兄是出自爱德的要求。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 13 : 8 - 10 背景: 圣保禄宗徒在前往罗马前,去信通知信友及报告他传扬福音的纲要。 注释: 保禄宗徒提示基督徒应以基督爱我们的爱为标准,不损害别人不是害怕触犯外在的规律,而是内在爱人如己的表现,故此爱德是全部法律的成全。 福音 圣玛窦福音 18 : 15 - 20 背景: 耶稣立伯多禄为教会的领袖,并教导有关团体的问题。 注释: 面对一个犯了错误的弟兄,基督徒的反应是爱德,单独纠正以保护他的名誉。第二步是与人结伴规劝,最后才向教会提出,在完全没有办法的情形下,教会有权开除教籍,但因事态严重,只有多作祈祷后,才可实行。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台