「你不论到哪里去,我都与你同在。」(撒7﹕ 9) 达味王期望能替天主建造一座堂辉煌的圣殿,用以供奉约柜。 但天主邀请纳堂先知传话,告诉达味不需为此事而担心,天主自有 分数。当务之急,是把以色列子民牧养成为天主的子民。 事实上,要到撒落满为王时,圣殿才建成。 天主的计划,远超人的想像。天主是人类历史的主宰,不规限 于有形的地方。有一次,一位撒玛利亚妇人问耶稣﹕ 究竟人应在耶 路撒冷的圣殿或撒玛利亚的圣殿朝拜上主﹖ 耶稣回答说﹕ 「人将来 不在耶路撒冷的圣殿,也不在撒玛利亚的圣殿朝拜上主,而是以真 理和心神敬拜上主。」 耶稣建立的教会是以人为本,以伯多禄为基石。耶稣的门徒所 到之处,都是以互爱为基督作见证。 「你不论到哪里去,我都与你同在。」这句话,不但是对达味 王说,对宗徒们说,更是对我们每一个人说。 梁达材神父 读经背景 读经一 撒慕尔纪下 7: 1 – 5, 8 – 11, 16 背景: 达味为王以后, 有意为天主建筑一座巩固的宫殿 (约柜是 上主临在的标记)。 注释: 天主不需要一座香柏木的家, 反而要给达味建立一个家, 即 一个王朝, 就是达味和他后代子孙的一个王国。这段经文是天主完全接受了达味的盟约, 它与天主同亚巴郎立的盟约相似。 (创15: 1-21) 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 16: 25 – 27 背景: 圣保禄宗徒在罗马书中报告一下他自己福音的纲要: 即整 个人类, 不分犹太人与外邦人, 都同样需要耶稣的救赎。 注释: 本篇是整封书信的结语, 说出天主圣父从永远即决定了要 借自己的圣子耶稣救赎人类, 这天机从永远以来都是秘而 不宣的. 现在却因着耶稣基督的降生救世, 全部揭晓。 福音 圣路加福音 1: 26 – 38 背景: 耶稣本名的意思, 是“天主的救援”。 注释: 玛利亚以“我是天主的婢女(仆人)” 来回应天使, 表现出谦虚而又服从的美德。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) www.vaticanradio.org/cinesebig5/liturdomncale/litpast.html 梵蒂冈电台