「新酒應裝在新皮囊裡。」(谷2﹕22) 本節之前,耶穌談及守齋的問題。雖然兩者沒有關連,但馬爾谷聖史把「守齋」和「新酒」放在一起,也 有他的理由。 雖然耶穌括免祂的門徒在祂在世的時候不用守齋,但在另一場合下,卻指出「守齋」和「祈禱」是驅逐魔 鬼的重要條件。 「新酒」是指福音的「忘我精神」﹔「新皮囊」是指我們自己。 聖保祿說過﹕「很多時候,我應做的沒有做,不應做的,我全做了﹗」故他解決的辦法是﹕「讓我每天脫 去舊我,穿上新我﹗」 要更新自己,便要克服「以自我為中心」的毛病﹔「守齋」的行動,可提醒我們主動約制自己。 故「守齋」與「新酒」,息息相關。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 歐瑟亞先知書 2: 16 – 17, 21 – 22 背景: 歐瑟亞時北國以色列正面臨滅亡的危險, 他是聖 經中第一位用婚姻來比喻天主與以色列民關係 的先知。 註釋: 夫妻之愛象徵天主對衪選民的愛, 以民的反叛如 同妻子的不忠, 上主雖然痛心, 甚至好像放棄, 但 始終會與以信義的愛與人復合。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人後書 3: 1 - 6 背景: 有人帶著推薦書到格林多, 說聖保祿沒有推薦 書, 不夠資格做宗徒。 註釋: 天主自己揀選及委派人去傳佈福音, 一個真宗徒 的證明, 就是那些接受了他宣講福音的人。 福音 聖馬爾谷福音 2: 18 - 22 背景: 耶穌自比「新郎」來宣佈天國的來臨, 天主藉著 歐瑟亞先知所說的"我要永遠娶你為妻"那句預 言, 現在應驗了。 註釋: 耶穌自比為「新郎」,教會是衪的凈配. 衪對教會 懷著不渝的愛。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 香港教友總會慕道函授課程(香港教友總會) 和平綸音錄音帶