「你們貧窮的…饑餓的…哭泣的…被詛咒的是有福 的。」(路6﹕20-22) 耶穌是富有的,因為祂是天主。祂所有的一切都是屬於天 主聖父。在世界上,祂卻成為貧窮的…饑餓的…哭泣的… 被詛咒的。祂願意我們向祂學習,為能得到內心真正的平 安和喜樂,需要以承行聖父的旨意為依歸。古經智慧書上 說過﹕「虛而又虛,萬事皆虛。」 事實上,有幾許人以為財富,權力可以滿足個人的空虛感, 但往往事與願違,因為心裡沒有了天主,任何世物不能完< 全滿足我們無限的渴求。我們雖然來自塵 土,但我們的靈 魂是來自愛的天主,有著聖三的烙印。聖奧斯定說﹕「除 非我的心靈能找到天主,否則我生活在茫然中。」 當我們心裡滿足的時候,財富的多少已不再重要﹔當我們 不追求吃喝玩樂時,清水麵飽已可裹 腹﹔當我們能隨遇而 安時,任何痛苦的事物或別人的攻擊已不再傷害我們。當 然這一切,都是在基督的祝福下才可實現。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 智慧篇3: 1 – 9 背景: 作者申述正義的重要性,和人對正義應抱的態度。 註釋: 義人受苦甚至死亡,只是暫時的試探,他們將要 得到永生的恩澤。 讀經二 致希伯來人書 11: 33 – 39 背景: 這封信的收信人是歸化了的猶太人,他們奉教已久, 自開始即受到迫害,如今領袖已不再存在,更出現信 仰危機。 註釋: 作者強調信德的重要性,聖人聖女們憑著堅強的信德, 戰勝各種試探與災難,終會得到恩許的賞報。 福音 聖路加福音 6: 17 – 23 背景: 耶穌在門徒中揀選了十二人成為宗徒。 註釋: 以世福世樂為生活目標的人,不能進入天國。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 香港教友總會慕道函授課程(香港教友總會)