「上主,请发言,你的仆人在此聆听。」(撒上3﹕9) 天主对撒慕尔的呼唤是柔和的,只是呼喊他的名字﹕「撒慕尔,撒慕尔﹗」,但也是重覆的,因为祂前后呼唤了他三 次。撒慕尔还以为他的师傅厄里呼唤他。当天主第四次呼 唤他的时候,撒慕尔便用厄利教导他的方法回应说﹕「上 主,请发言,你的仆人在此聆听。」 当我们祈祷的时候,不妨以﹕「上主,请发言,你的仆人 在此静听。」作开始。 一方面提醒自己,天主愿意和我们说话,而且我们对所期 盼的事情,不必多言,因为在我们未开口的时候,天父已 知道我们的需要﹔另一方面,我们要学习聆听。天主圣神 在我们内心的声音看似微弱,但是清晰的,且可能是重覆 的,因为上主对我们的爱是永恒不变的。 天主的圣意是要我们成为圣者,一如圣父那样神圣。问题 是我们有否成为圣者的意欲。 梁达材神父 读经背景 读经一 撒慕尔纪上 3:3-10, 19 背景: 撒慕尔为最后的民长,他自幼即在司祭厄里的监护 下,在史罗圣所内服务(史罗圣所安放了约柜 – 上主 临在的标记) 。厄里疏于职守。很少听到天主的话。 注释: 撒慕尔虽在圣所事奉天主,但对天主的认识不大清 楚,分办不出是谁叫他,当他认清是上主的声音时, 立即爽快地服从。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 6: 13-15, 17-20 背景: 有人误解保禄的道理,因为他曾宣讲: 福音已把人由 犹太人的法律限制中解放出来。于是有人以为凡事 都可行,包括行为放荡。 注释: 凡属于基督的人都是衪的肢体,预定会复活,因此 身体是神圣的,是圣神的宫殿。 福音 圣若望福音 1: 35 – 42 背景: 洗者若翰向门徒指出耶稣是天主的羔羊,他们便以为 找到了心中一直期待的政治领袖,耶稣明白他们的误 会并叫他们来看,「看」在若望福音中意味着信德的 起源。 注释: 基督信徒各有圣召,最先以为要找寻的和最后所找到 的可能大有出入。必须在信德上不断成长,才能真正 回应天主的召叫。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带