「对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的。」(格前9:22) 保禄的性格是刚烈的,例如他传教的时候,因为意见不合,便与巴尔纳伯(Barnabas) 分道扬镳; 但为了拯救人灵,他却甘愿成为弱者。「为一切人成为一切」(Omnia Omnibus) 成了保禄的传教特色。 传教的本质便是以活出「爱」为大前提,因为耶稣临在于一切以爱为动力的团体中。「当你们两三个人因我的名字在一起的时候,我便在你们中间!」耶稣自己才是传教士,我们只是祂的工具。 耶稣也曾提示过门徒,不要周张如何应付窘境,因为圣神到时自会启发。耶稣只愿意我们生活在信靠天父的慈爱之中。 当我们尽量生活在天主圣意之中、尽量与别人打成一片的时候,天上的智慧便离我们不远。 梁达材神父 读经背景 读经一 约伯传 7 : 1 - 4,6 - 7 背景: 约伯是个正直敬主的富人,霎时财富尽失,家破人亡,身长毒疮,受到极大的考验。 注释: 约伯表达出当人遭受极大痛苦时,觉得生命毫无意义的内心感受。约伯是旧约时代的人,未曾接受基督十字架的教导,不懂得苦难的积极意义。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 9 : 16 - 19,22 - 23 背景: 圣保禄宗徒闻说格林多教会内发生恶表,遂致信斥责,并答覆礼仪和信仰生活的问题。 注释: 宣讲福音是由主所领受,必须完成的使命。圣保禄为了引领别人归于基督,情愿限制自己的自由。 福音 圣马尔谷福音 1 : 29 - 39 背景: 耶稣刚刚召叫了几位宗徒,开始传扬天国的工作。 注释: 耶稣施行的奇迹象征世界的更新,衪来的目的在宣讲福音。为了天国的服务,耶稣非常忙碌,衪在繁忙的生活中,从祈祷中再次得到力量,继续去完成衪的使命。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带