「孩子,你的罪赦了﹗」(谷2﹕5) 这个瘫子的罪得到赦免,是因为他充满对耶稣的信心。他 和其他得到治疗的病人一样,是由于信心。我们不知道他 们内心的处境如何, 不过耶稣往往对他们说﹕「你的信心 救了你﹗」可见,耶稣重视的,是我们心灵的改变多于肉 体的改变。 耶稣也曾说过﹕「假若你们赚得全世界,但失去了自己的 灵魂,为你们有什么好处﹖」问题是,我们受太多人、地、 事物的阻扰,导致我们失去了方向。连我们彼此是天父儿 女的讯息,也忘记得一干二净。人完全被自私所控制着, 这便是人类罪恶的根源。 「孩子,你的罪赦了﹗」这句话,表达出耶稣愿意我们重 新生活在「天主的圣意」中。让我们把自己一切的不是, 放在耶稣慈悲的手中,继续努力生活在互爱互勉的福音精 神中。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 43: 18 – 19, 21 – 22, 24 – 25 背景: 充军到巴比伦的犹太人怀念过去天主在他们身上行 过的大事。 注释: 天主承诺要行一件比出谷更大的新事。并赦免以民的 罪过。天主赦人的罪,不但勾销罪人应受的罪罚,而 且同时赐给人宠爱,是一种新的创造 读经二 圣保禄宗徒致格林多人后书 1: 18 - 22 背景: 圣保禄宗徒许诺探访格林多教会两次,后来只短暂地 去了一次,因此有些格林多教友指责他不守诺言,不可信任。 注释: 圣保禄宗徒表示在重要的事情上,他决无犹疑不 决,天主是忠实的,耶稣基督就是天主一切恩许的 完成者。 福音 圣马尔谷福音 2: 1 - 12 背景: 耶稣既得人民欢迎,便受到宗教领袖的注意。为了赦 罪的问题,耶稣开始与经师们产生冲突。此处首次记 载耶稣自称人子。旧约达尼尔书中,有关末世的神 视,曾描写上主将「治权,尊荣和国度」交给人子的 情形。 (7:14) 注释: 宽赦人罪的天主,已经在耶稣的生命中来到人间。瘫 子因信德获益,经师们却关闭了心目,无法接受耶稣 的福音。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 香港教友总会慕道函授课程(香港教友总会) 和平纶音录音带