「新酒应装在新皮囊里。」(谷2﹕22) 本节之前,耶稣谈及守斋的问题。虽然两者没有关连,但马尔谷圣史把「守斋」和「新酒」放在一起,也 有他的理由。 虽然耶稣括免祂的门徒在祂在世的时候不用守斋,但在另一场合下,却指出「守斋」和「祈祷」是驱逐魔 鬼的重要条件。 「新酒」是指福音的「忘我精神」﹔「新皮囊」是指我们自己。 圣保禄说过﹕「很多时候,我应做的没有做,不应做的,我全做了﹗」故他解决的办法是﹕「让我每天脱 去旧我,穿上新我﹗」 要更新自己,便要克服「以自我为中心」的毛病﹔「守斋」的行动,可提醒我们主动约制自己。 故「守斋」与「新酒」,息息相关。 梁达材神父 读经背景 读经一 欧瑟亚先知书 2: 16 – 17, 21 – 22 背景: 欧瑟亚时北国以色列正面临灭亡的危险, 他是圣 经中第一位用婚姻来比喻天主与以色列民关系 的先知。 注释: 夫妻之爱象征天主对衪选民的爱, 以民的反叛如 同妻子的不忠, 上主虽然痛心, 甚至好像放弃, 但 始终会与以信义的爱与人复合。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人后书 3: 1 - 6 背景: 有人带着推荐书到格林多, 说圣保禄没有推荐 书, 不够资格做宗徒。 注释: 天主自己拣选及委派人去传布福音, 一个真宗徒 的证明, 就是那些接受了他宣讲福音的人。 福音 圣马尔谷福音 2: 18 - 22 背景: 耶稣自比「新郎」来宣布天国的来临, 天主借着 欧瑟亚先知所说的"我要永远娶你为妻"那句预 言, 现在应验了。 注释: 耶稣自比为「新郎」,教会是衪的净配. 衪对教会 怀着不渝的爱。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 香港教友总会慕道函授课程(香港教友总会) 和平纶音录音带