「耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌。」(谷9 : 2) 耶稣变了光辉容貌,以致伯多禄高兴的说:「我们在这里真好!」 过了不久,耶稣在苦难的前夕,面流血汗,憔悴万分;和他在一起,亦只有这三位门徒。可见,耶稣的显圣容,是预备这三位门徒去接受考验。 无论耶稣如何给这三位门徒所作的准备,他们仍在耶稣最感孤单和痛苦的时刻,竟然睡着了。因此,祂亦感叹的说:「精神固然愿意,但肉体却是软弱的。」 在我们灵修的旅程上,我们不少的时段是享受着平安与喜乐; 但当痛苦的时刻来临时,耶稣可能对我们说(一如对那三位门徒所说的):「你们能陪伴我一个时辰吗?」换句话说,当我们在痛苦的际遇中,耶稣更与我们在一起。 梁达材神父 读经背景 读经一 创世纪 22 : 1 - 2,9,10 - 13,15 - 18 背景: 当时选民附近的文化,常有祭杀儿童的典礼。 注释: 天主召叫亚巴郎,开启人类救赎史的第二阶段。亚巴郎对天主的旨意完全服从,愿意牺牲独生子依撒格,这是圣父唯一圣子耶稣基督牺牲的预像。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 8 : 31 - 34 背景: 圣保禄宗徒在前往罗马前,去信通知信友及报告他传扬福音的纲要。 注释: 我们应信赖天主的无穷仁慈,天主不惜牺牲唯一的圣子以使人成义,衪一定不会拒绝我们为得救所必需的圣宠,信友既因基督而与天主和好,便再也无罪可定了。 福音 圣马尔谷福音 9 : 2 - 10 背景: 耶稣显圣容是在衪第一次向门徒预告苦难之后发生的。在此之前,耶稣要求门徒背负自己的十字架跟随衪。 注释: 厄里亚及梅瑟均在困难及苦难中完成使命,耶稣亦要经过苦难才进入光荣。显圣容亦透露耶稣死后的复活,即启示了耶稣的天主性。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台