「你们既然与基督一同复活了,就应该追求天上的事。」(哥3:1) 按圣保禄致厄弗所人书(4:17 - 6:9)的解释:「追求天上的事」是指『脱去旧人,穿上新人』、『躲避罪恶』、『戒避邪淫』、『家庭和谐』、『父慈子孝』及『尽忠职守』。 如何能得到以上的效果? 首要条件,便是让复活了的基督生活在我们内。 耶稣说过:「精神固然愿意,但肉体却是软弱的。」不过,基督既已承担了我们的软弱和罪过,只要我们肯不断更新,努力重新承行天父的旨意,自然我们便生活在复活的基督之内。 基督在十字架上所承受最大的苦楚,莫过于与天父分离的感觉。祂呼号说:「我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我!」 我们可以说,每当我们经历一切不如意的际遇时,我们便是与这位「被遗弃的耶稣」相遇。更好说,祂永远留在我们身边。祂只希望我们努力不懈,生活在天主的圣意中。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 10 : 34,37 - 43 背景: 伯多禄受到特别启示,到凯撒勒雅接受第一个外邦人入教。本篇叙述伯多禄宗徒给科尔乃略施行圣洗圣事的事迹。 注释: 伯多禄强调信仰和赦罪的关系,也就是强调耶稣的复活和我们基督信徒的重生关系。 读经二 圣保禄宗徒致哥罗森人书 3 : 1 - 4 背景: 圣保禄宗徒去信讲解耶稣的地位和勉励信众实践基督徒的生活。 注释: 接受了信仰便要完全投入,整个人隶属耶稣基督,过超性的新生活。我们要同复活了的基督一起度新的生活,一心追求天上的事。 福音 圣若望福音 20 : 1 - 9 背景: 一群妇女注意到耶稣死时没有照当时的方式好好殓葬,于是在安息日后买了香料,要去傅抹耶稣。 注释: 对于坟墓已空,各人有不同反应。玛利亚玛达肋纳恐怕有人偷去主的遗体,主的爱徒则是所有基督徒的典范,因为他「没有看见而相信了」。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台