「我是葡萄树,你们是葡萄枝; 谁住在我内,我也住在他内,他就结许多果实。」(若15:5) 葡萄树与葡萄枝的关系非常密切,因为出于同一个根源。同样地,耶稣的父亲也是我们的父亲,我们与耶稣的关系亲如兄弟。 当我们领受圣洗圣事及圣体后,我们与耶稣的关系更加密切; 我们更可以说,我们成了耶稣肉中的肉,骨中的骨。 耶稣在我们身上结出的果实,也可说是「新天新地」的临现人间,因为一方面祂居于我们之内,另一方面,祂借着我们,圣化这个世界。 当我们能在服侍别人如同服侍基督的时候,耶稣「愿众人合而为一」的理想,便已达到成熟的阶段。 一如葡萄树的成长,需要经过漫长的「新陈代谢」的关口; 同样,当我们要走圣善的路程,更需要与基督一起,抗衡俗世的挑战。 最后,还需要一份耐性。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录9: 26 – 31 背景: 保禄归化后,在大马士革的会堂宣讲耶稣的喜讯,犹太人要杀害他,门徒把他偷偷送出城外。 注释: 保禄与基督相遇,他并没有我行我素地去传教。 他先要被介绍,得到宗徒的接见,才加入耶路撒冷的基督徒团体,为主作证。 读经二 圣若望一书 3: 18 – 24 背景: 我们要以实际的爱德行动,证明我们是出于天主。 注释: 我们若住在主内,便会遵守天主爱的诫命,问心无愧,坦然无惧。而我们待人仁慈,天主待我们更会仁慈无限。 福音 圣若望福音 15: 1 – 8 背景: 耶稣在最后晚餐中谈到教会和教会将要受到的逼害。 葡萄树在旧约中是天主子民的象征,真葡萄树是指新而永久盟约的子民,即是教会。 注释: 信徒的超性生命与超性作为,完全与基督相连,教会受到磨难,是为了让信徒结出更多爱的果实。葡萄树的比喻特别强调教会的合一和友爱精神。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带