「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。」(若15:16) 耶稣带领我认识祂,是借着一间基督教学校所传来美妙的圣诗。由于我的好奇,母亲告诉我有关耶稣简略的事迹,虽然当时她尚未领洗入教。我们入教,也是拜母亲患了重病之赐,因为她入了一间天主教会办的医院,故此接触了天主教的神父和修女。我入修院的意念,除了受到一位义大利籍慈幼会神父鼓励外,还受到当时还是小修生的江润坤神父的影响。他虽然身材矮小,但异常好客,使我有宾至如归的感觉。 耶稣是借不同的环境,不同的人物去吸引我们归向祂。在生命的许多环节中,看似是我们拣选了祂,而事实上,是祂安排了我们应走的途径。 同样,我们每人都可能成为祂的工具,把祂的讯息带给有需要的人。因此我们要时常准备,好能与耶稣合作,成为祂得心应手的工具。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 10 : 25 - 26,34 - 35,44 - 48 背景: 科尔乃略是个敬畏天主的罗马人,天使打发他去请伯多禄到他家中。伯多禄受到天主特别的指引,为他付洗,令科尔乃略成为第一个加入圣教会的外邦人。 注释: 所有的人没有区别,只要信仰耶稣,皆可获得救恩。 读经二 圣若望一书 4 : 7 - 10 背景: 圣若望说明天主是爱,是一切爱的根源。这是整部圣经启示的最高峰。 注释: 天主为表现衪的爱,使圣子降生为人,好使人分沾此爱,既然爱出于天主,信徒亦要彼此相爱。 福音 圣若望福音 15 : 9 - 17 背景: 耶稣在最后晚餐中以真葡萄树的比喻来指出衪与信徒彼此相连。 注释: 耶稣舍生救世,衪的爱已无可复加,衪要门徒也效法衪的榜样,不惜牺牲性命,彼此相爱。耶稣说明基督徒友爱的特征,有如衪对待门徒的爱,亦如衪与父之间的爱。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台