「他们出去,到处宣讲,主与他们合作。」(谷16:20) 耶稣升天前,对门徒说: 「你们到世界各地去,向所有受造物宣传福音。」故门徒的首要行动,便是离开他们熟习的环境,到陌生的地方去。自然,他们的安全感便只有来自基督。 耶稣传教时,门徒已习惯两个两个的一起去。耶稣升天后,他们传教的方法也是以团队精神去作见证。以团队的方式,一方面可见证互爱的重要性,也可以保有耶稣在他们中间。「当你们两个人或三个人,因我的名字在一起的时候,我便在你们中间。」 更重要的是,「主与他们一起工作」。宗徒大事录记载了不少有关伯多禄和保禄传教的事迹。他们曾经以耶稣的名字,治愈不少患病的人,甚至复活死人。门徒深信耶稣的话: 「没有了我,你们什么也作不了。」 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 1 : 1 - 11 背景: 本书是路加福音的续编,亦是献于德敖斐罗的。德敖斐罗意思是「天主所爱的人」,可能真有其人,亦可能是象征性的名字。 注释: 耶稣要求宗徒作衪的证人,因圣神的德能,建立包括万民的神国。 读经二 圣保禄宗徒致厄弗所人书 4 : 1 - 13 背景: 圣保禄宗徒指出耶稣复活后,衪所享受的光荣远远超过一切名衔之上,而且继续与在世的教会之间保持密切关系。 注释: 信友要使他们的生活符合天主的圣召,尽力保持圣神所赐的合一。我们各自承受来自基督的不同恩赐,好让我们能各尽其职,建立基督的身体。 福音 圣马尔谷福音 16 : 15 - 20 背景: 耶稣升天前,在加里肋亚山上派遣宗徒往训万民。 注释: 耶稣给宗徒使命,到世界各地去传福音。衪特别强调信德,圣洗和奇迹。信德和圣洗是传福音的效果,使人得救,奇迹是天主赐给有信德的人的特恩,它们有证实「所传的道」的功能。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 香港教友总会慕道函授课程(香港教友总会) 梵蒂冈电台