「你们贫穷的…饥饿的…哭泣的…被诅咒的是有福 的。」(路6﹕20-22) 耶稣是富有的,因为祂是天主。祂所有的一切都是属于天 主圣父。在世界上,祂却成为贫穷的…饥饿的…哭泣的… 被诅咒的。祂愿意我们向祂学习,为能得到内心真正的平 安和喜乐,需要以承行圣父的旨意为依归。古经智慧书上 说过﹕「虚而又虚,万事皆虚。」 事实上,有几许人以为财富,权力可以满足个人的空虚感, 但往往事与愿违,因为心里没有了天主,任何世物不能完< 全满足我们无限的渴求。我们虽然来自尘 土,但我们的灵 魂是来自爱的天主,有着圣三的烙印。圣奥斯定说﹕「除 非我的心灵能找到天主,否则我生活在茫然中。」 当我们心里满足的时候,财富的多少已不再重要﹔当我们 不追求吃喝玩乐时,清水面饱已可裹 腹﹔当我们能随遇而 安时,任何痛苦的事物或别人的攻击已不再伤害我们。当 然这一切,都是在基督的祝福下才可实现。 梁达材神父 读经背景 读经一 智慧篇3: 1 – 9 背景: 作者申述正义的重要性,和人对正义应抱的态度。 注释: 义人受苦甚至死亡,只是暂时的试探,他们将要 得到永生的恩泽。 读经二 致希伯来人书 11: 33 – 39 背景: 这封信的收信人是归化了的犹太人,他们奉教已久, 自开始即受到迫害,如今领袖已不再存在,更出现信 仰危机。 注释: 作者强调信德的重要性,圣人圣女们凭着坚强的信德, 战胜各种试探与灾难,终会得到恩许的赏报。 福音 圣路加福音 6: 17 – 23 背景: 耶稣在门徒中拣选了十二人成为宗徒。 注释: 以世福世乐为生活目标的人,不能进入天国。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 香港教友总会慕道函授课程(香港教友总会)