「你们只知道拘守人的传统,而离弃了天主的诫命。」(谷7:8) 梅瑟定下的卫生规矩,目的是让以色列子民能保持健康的生活质素。不过,经师和法律学士却附加了不少的条文,以致无知平民百姓产生错觉,以为缺少了某些轻微规章,便是犯了天主的诫命。由于这缘故,耶稣让自己的门徒不先洗手便用膳,并借此机会教训当时的经师和法律学士,真正的不洁净,不是由于外在的污秽,而是由于内在的缺德。 今天,在许多文明的地区,卫生环境,已对人类不会构成威胁,但人与人之间的距离,却越走越远。 耶稣所重视的,是人灵的救恩。衪说过:「假若你赚得到全世界,但失去了你的灵魂,为你有什么益处?」 耶稣不是放弃传统,实质上,他是继承传统,作为亚巴郎的后裔 ,不单把以色列子民,且把全人类纳入为天主的子民,使他们世世代代,赞美言出必行的上主、天主。 梁达材神父 读经背景 读经一 申命纪 4 : 1 - 2,6 - 8 背景: 申命纪的意思是重申前命,即重申梅瑟在西乃山所立的法律。 注释: 以色列子民的智慧,是由遵守天主的法律而来。法律并非独立存在,它的背后是天主,遵守上主的法律就是服从衪。 读经二 圣雅各伯书 1 : 17 - 18,21 - 22,27 背景: 圣雅各伯听到散居各地的犹太信徒只着重信德而忽略善行,故修书以纠正错误的观念。 注释: 基督徒蒙召把天主美善的光辉放射在世上,应度虔敬的生活,积极行善。如果只听基督的话而不加以实践,便亳无意义。 福音 圣马尔谷福音 7 : 1 - 8,14 - 15,21 - 23 背景: 法利塞人根据不写在圣经中梅瑟法律的口授,为民众解释法律。有些法利塞人只重外表,忽略了法律精神所在。 注释: 耶稣指责法利塞人的伪善,他们盲目地拘守人的传授,而离弃了天主的诫命。耶稣指出真正使人污秽的不是外物,而是自己内心的罪恶。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 妙音送长风(上智)