「撒殚,退到我后面去﹗因为你所体会的,不是天主的事, 而是人的事。」(谷8:33) 这番话是耶稣对伯多禄说的,因为后者阻挡他的师傅,前 往耶路撒冷受莫名之苦。伯多禄却被耶稣斥责,因为他只< 从人的角度去看事物。 耶稣当然明白伯多禄是出于好意,但也要他了解到承行天 父旨意的重要性。故耶稣不惜用强烈的字眼〔撒殚〕,去形 容违背上主旨意的行为。 据玛窦福音所记述,在耶稣责斥伯多禄之前,还赞美他是 有福的,因为他指出耶稣是默西亚,永生天主之子。伯多 禄是有福的,因为他是听从了天父的启示。 当伯多禄听到耶稣说﹕「我必须上耶路撒冷去」,他忘了这 「必须」是代表天父的旨意。伯多禄的回应代表着「感性」 的反应,但耶稣还要求他用「理性」,即信仰的角度,去分 析事物。耶稣在山园祈祷时,向天父说﹕「父啊﹗求你免 去我的苦爵,但不要照我的意思,而照你的意思。」便是 最好的说明。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书50: 5 – 9 背景: 历代的传统多认为「上主的仆人」为默西亚。 注释: 上主的仆人不但不逃避人的迫害,而且平静地忍受 各种打击,因为衪确信上主必定支持及协助自己。 读经二 圣雅各伯书 2 : 14 – 18 背景: 圣雅各伯听到散居各地的犹太信徒只着重信德而忽 略善行,故修书以纠正错误的观念。 注释: 单讲信德而没有善行的实际行动根本不是信德,基 督徒要按信德行事生活才能中悦天主。 福音 圣马尔谷福音 8: 27 – 35 背景: 耶稣在外邦人最多的十城区治愈了又聋又哑的人,群 众都十分惊讶。 注释: 耶稣不是以民想像中民族英雄那种默西亚,而是以受 难来执行救世使命的上主仆人。耶稣亦要求信仰衪的 人舍弃自我,背起各自的十字架来跟随衪。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台