「谁不反对我们,就是赞同我们。」(谷9: 40) 这句圣言,与玛窦的「谁不随同我的,就是反对我」(玛12: 30) ,有异曲同工之感。跟随耶稣的标准,主要是按福音的精神而生活。耶稣愿意自己的门徒明白到,每一个人都有权利分享天主的神恩,因为大家都是天父的儿女。 早期教会的时代,亦有些团体,早已领受圣神的恩典,然后才领洗入教。 耶稣重视的,是我们生活的质素与方向,至于属那一宗派或宗教,绝不造成很大的障碍。 我们可以改写俗语的「道不同,不相为谋」为「道虽不同,可相为谋」。当我们以广阔的心胸接待他人时,爱的种子已流入他人的心田底处。 梁达材神父 读经背景 读经一 户籍纪11 : 25 - 29 背景: 上主把梅瑟的神能分施给七十长老,让他们在梅瑟的指导下各尽己职。厄耳达得和默达得原是梅瑟要召选的七十长老的候选人,但是没有中选。 注释: 若苏厄是梅瑟的亲信弟子,希望梅瑟保持独特的超然地位,要求他禁止厄耳达得和默达得显示神能,但梅瑟十分谦和,愿意上主把神能赐给所有的子民。 读经二 圣雅各伯书 5 : 1 - 6 背景: 圣雅各伯斥责富人的骄傲,他们莫视了上主对他们道德上的要求。 注释: 富人为了贪欲而剥削工人,违反正义以享受奢华逸乐的生活,故此将受惩罚。 福音 圣马尔谷福音 9 : 38 - 43,45,47 - 48 背景: 圣若望宗徒是耶稣的爱徒,他不喜欢别人侵越他老师的权能。但耶稣教训宗徒不要有排外主义,把他们团体以外的人都视为仇敌。 注释: 在教会外善良的人在生活中亦可能活出福音精神,在教会内最小的信徒亦有基督的临在,我们要善待他们,更要在任何环境下保存自己的信仰。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 妙音送长风(上智) 梵蒂冈电台