「耶稣定睛看他,就喜爱他。」(谷10﹕21) 耶稣对每一个人的召唤,都是充满感情的。不过,对「来,跟随我罢﹗」的呼唤,我们有绝对自由去抉择。天主给人类最大的礼物,便是「自由」。 放下自己的「包袱」(唯我独尊的生活态度)去跟随主,是最难做到的,故耶稣说﹕「富人难进天国﹗」 福音中的富少年,「忧郁地走了,因为他有许多产业」,不过,耶稣补充说﹕「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」税吏玛窦放下高官厚禄去跟随主,便是其中一个例子。 耶稣更不厌其烦的向门徒解释﹕「人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲,或父亲、或儿女,或田地,没有不在今世就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲,儿女,田地 — 连迫害在内,并在来世获得永生。」 耶稣要求我们专一地跟随祂外,还要求我们「饮祂的苦杯」,好使我们成为祂得心应手的工具。 梁达材神父 读经背景 读经一 智慧篇7: 7-11 背景: 本段大意取自撒罗满的祈祷词 (列上3: 6 – 9) 。 注释: 本篇的作者曾向天主祈求聪明和智慧,天主赐给了他这两种恩典之后,他便认清了世上事物的真正价值。 他指出智慧超越一切,是美善的根源,世上的权位与财富,甚至身体的健康和美丽都无法和她相比。 读经二 致希伯来人书 4: 12-13 背景: 本段之前,作者说明人必须怀着信德听从天主的话,才能获得救恩。 注释: 圣言能透彻人灵的深处,把隐密的思想暴露出来。 福音 圣马尔谷福音 10: 17-30 背景: 耶稣指出天国即将来临,寻求天国的人在人生重要的事情上(如离婚问题) ,要有新的态度。 注释: 阻碍人进入天国的并不是财富,而是对财富的依恋.。在天国将临的时代,人应坚决地视天主为唯一的需要,舍弃一切导致自己陶醉于人世逸乐及阻碍自已进入天国的东西。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 妙音送长风(上智) 梵蒂冈电台