「你们不知道你们所求的是甚么,你们能饮我饮的爵吗﹖」(谷10﹕38) 雅各伯和若望两兄弟,要求在耶稣的光荣中,一个坐在祂的右边,一个坐在祂的左边﹔他俩似乎没有把耶稣在路上的说话记在心里。「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭长和经师﹔他们要定他的死罪,要把他交给外邦人﹔这些人要戏弄他,唾污他,鞭打他,杀害他﹔但第三天以后,他必要复活。」 这次,耶稣没有出言指责若望和雅各伯,可能他们的母亲也在场,因为按玛窦福音的记述,是他们的母亲代表他俩去求情的。不过,耶稣仍然对他们说﹕「我喝的杯,你们固然要喝,坐在我的右边或左边,则天主预备了给谁,就给谁。」 说到底,耶稣还是欣赏这两兄弟的真情,故在许多重要场合下,例如显圣容、山园祈祷、复活雅依洛的女儿时,耶稣邀请他两兄弟和伯多禄一起在场作见证。最后晚餐的时候,若望还倚伏在耶稣胸膛。最后,耶稣在十字架上,交托自己的母亲给若望去照顾。 在天国里,雅各伯和若望可能不坐在耶稣的左右边,但在世的旅途里,他们已得偿所愿。「你们求,必给你们」的应许是如此的真确。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书53: 10 – 11 背景: 以民相信充军巴比伦是天主对他们所犯罪恶的惩罚,但这期间内虔诚事主的人,同样受到折磨和迫害,义人的痛苦无法以罪恶来解释。 注释: 上主的仆人(默西亚)一定要受尊荣,但必须先为人受苦,衪受折磨不是为了自己,而是了我们。死而复活(看见光明)的仆人见到自己的苦难使众人成义,完成了上主的旨义,因而心满意足。 读经二 致希伯来人书 4: 14-16 背景: 作者说明耶稣是个仁慈而同情人的大司祭。 注释: 基督既具天主的大能,又是我们中的一个,曾经受过各种试探,完全体谅我们的软弱,我们可放心地依恃衪。 福音 圣马尔谷福音 10: 35-45 背景: 耶稣指出天国即将来临,寻求天国的人在人生重要的事情上(如离婚及财富问题),要有新的态度。 注释: 在天国将临的时代,人要适当地运用自己的权力,不应谋求自己的利益,专横地要求别人服事,而要效法耶稣谦逊地服务人群。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 妙音送长风(上智)