「你们应当时时警醒,常常祈祷。」(路21:36) 耶稣对比拉多承认自己是君王,但祂的国不属于世上,并且 对他说﹕ 「我为此而生,也为此来到世界上。」 从创造之初,人类便生活在天主美善的氛围下﹔ 到了人类与 天主的旨意背道而驰时,人类才成了迷途的羔羊。耶稣便是这些迷 途羔羊的牧人。 人的灵魂是直接由天主所创造,并且按天主的肖像而受造, 故我们与天主的关系密切。由于我们面对太多事情,例如工作、家 庭生活与及其他的生活习惯,以至我们没有空间顾及灵性上的生 活。后果便是我们与天主的关系日益疏离。 祈祷的时刻使我们能重回与天主密切的关系上。耶稣在重要 时刻,例如拣选宗徒、接受苦难之前,作了长时间的祈祷。 耶稣要求我们「常常祈祷」,便是希望我们在任何事情上,不 要忘记天主的临在,和相信祂在一切事情上的祝福。 梁达材神父 读经背景 读经一 耶肋米亚先知书33: 14 – 16 背景: 撒罗满死后, 他的国家分裂为南北两国, 耶肋米亚是南国 犹大的先知, 当时北国以色列充军已有一百年。 注释: 上主预许要复兴以民, 把他们由充军之地领回. 那「日子」 亦指默西亚来临的日子。 读经二 圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 3: 12 – 4: 2 背景: 得撒洛尼的信友大半是外邦人, 正在遭受迫害. 圣保禄宗 徒写信鼓励他们, 以基督再度来临的道理坚定他们的信 德。 注释: 基督徒要把握现在, 在每日生活中取悦天主, 作好准备, 迎 接基督的再来。 福音 圣路加福音 21: 25 – 28, 34 – 36 背景: 耶稣荣进耶路撒冷后, 预言圣城将要受到毁灭. 耶稣在本 篇的宣讲中借用旧约达尼尔书所描绘的人子形象, 来预言 衪日后的再度来临。 注释: 基督的第二次来临是天主救援计划的完成, 新天新地的出 现, 世人虽然惊惶失措, 每刻都作准备的基督徒却满心欢 喜, 因为得救的日子已经来临。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台