若翰的洗礼和耶稣的洗礼,外表上,同样是以水授洗。若有 悔罪之心,同样有赦罪之功能。由于耶稣的洗礼是一件「圣 事」,一个人接受洗礼后,借耶稣在十字架上所流出的血和水, 回复天主子女的地位。 耶稣当然没有接受洗礼的必要,因为他是天主之子,但仍央 求若翰给他授洗,以肯定痛悔定改的重要性。若翰明知自己 的身份不是救世主(默西亚),只是默西亚的前躯,但为了听 命,勉为其难的为耶稣授洗。授洗后,若翰见到天开,有一 鸽子形状的圣神降到耶稣身上,并有声音说:「你是我的爱 子,我因你而喜乐。」 耶稣接受若翰的洗礼后,便开始他的传教旅程。 若翰的使命,一如依撒意亚先知的预言,为主「修直他的道 路」,故他也大方地让自己的两个门徒,即安德肋和伯多禄, 跟随了耶稣。若翰曾经说过:「他(默西亚)应该兴盛,我(前 躯)却应该衰微。」 耶稣说过,当我们做完天主给我们的工作时,仍然要说:「我 们是主无用的仆人,只是做了我们应做的事。」我们既然是耶 稣的门徒,不是应该为他修直道路吗? 梁达材神父 读经背景 读经一 巴路克先知书 5 : 1 - 9 背景: 巴路克先知是耶肋米亚先知的忠实弟子,耶路撒冷陷 落后二人被掳往埃及。 当时大部分流亡者认为天主借 亚巴郎所要完成的救世计划已经失败,心中无望。 注释: 充军时期已结束,天主要安慰受苦的百姓,亲自把他 们领回。在耶路撒冷获享绝大喜乐之前,上主先下令 夷平高山丘陵,让天主的子民平安前行。 读经二 圣保禄宗徒致斐理伯人书 1 : 4 - 6,8 - 11 背景: 圣保禄鼓励斐理伯信众继续在圣德上增长。 注释: 愉快喜乐地为人祈祷,为天主临在的标帜,当爱德日 渐增长时,辨别善恶的能力更趋完善,这样便能知道 上主心意,按衪的旨意行事,满结义德的果实。 福音 圣路加福音 3 : 1 - 6 背景: 路加把救恩来临时的历史背景,包括时间,地点,政治及 宗教环境,具体地叙述出来。 注释: 若翰被召为默西亚时代的开始,人应修直自己的心路,好 能准备救恩的来临。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带