「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你。」(耶1﹕4) 耶肋米亞在十九歲那年,得到天主的召叫,成為先知,作為天主的代言人。當時他回答道﹕「我還太年輕,不會說話。」但上主對他說﹕「你不要害怕,因為有我與你同在,保護你。」 作為天主的代言人,特別是亂世時代,是一項極大的挑戰。且當耶路撒冷失陷,大部份猶太人已被遷徙巴比倫時,去安慰那些留下來的遺民,更是一項極不容易的工作。 耶肋米亞雖沒有完成挽救自己百姓得免亡國的目的,但仍信賴上主與聖祖所許的誓約。 當我們面對困難,對事情不知所措時,我們要深信天主對耶肋米亞所講的話,也是對我們說的﹕「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你。」耶穌答應過﹕「我和你們天天在一起,直到世界的終結﹗」 梁達材神父 讀經背景 讀經一 耶肋米亞先知書 1: 4 – 5, 17 – 19 背景: 耶肋米亞是舊約時代四大先知之一. 他年輕時便蒙天主的召叫, 離棄家庭擔任先知的任務. 在四十年的先知生涯中, 他受盡了千辛萬苦, 教父們都把他看作耶穌受難的預象. 註釋: 耶肋米亞記載他作為先知的委任和使命. 他有上主的支持, 便成為銅牆鐵壁, 不怕別人的攻擊. 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 12 : 31 – 13: 13 背景: 聖保祿宗徒指出是否有神恩, 不會使人成為低一等的基督徒, 教會內每一個信徒都是重要的. 註釋: 人人都應爭取那更大的恩賜 – 愛. 愛是一切德行的靈魂, 屬於天主的本性本體. 福音 聖路加福音4: 21 – 30 背景: 耶穌在納匝肋會堂中講道, 把依撒意亞先知有關默西亞的預言配合到自己身上, 向眾人表示默西亞已經來臨. 註釋: 耶穌既不在納匝肋大行奇跡, 又暗示衪的喜訊要向外邦人傳播. 耶穌沒有和狹窄的納匝肋家族主義妥協.衪的使命是普世性的. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台