「划到深處去,撒你們的網捕魚罷﹗」(路5﹕4) 西滿回答說﹕「老師,我們已整晚勞苦,毫無所獲﹔但我要遵照你的話撒網。」結果,滿載而歸。西滿伯多祿跪伏在耶穌膝前說﹕「主,請你離開我﹗因為我是個罪人。」 這次,伯多祿沒有按著自己的經驗去捕魚,而是按著耶穌的指引去行事。當時伯多祿可能半信半疑,因為他是一位有經驗的漁夫。他在耶穌膝前說的那番話,更表達內心的一份歉意。 耶穌不單沒有計較伯多祿的無信,反而對他說﹕「從今以後,你要做捕人的漁夫﹗」伯多祿可能得到一個啟示﹕假若捕魚還需要耶穌的指引,何況「捕人」不是更需要耶穌的助佑嗎﹖也可能給他看出﹕天主工作的邏輯與人的邏輯截然不同。重要的,還是要聽天主的聲音。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 6: 1 – 8 歷史: 依撒意亞先知在神視由接受了天主的召喚. 色辣芬意思是“熾燃的一位”. 讀經: 先知面對至聖的天主頓感到自己罪惡滿盈, 但他受到天使以火淨化以後, 罪惡得以赦免, 自動請纓為主服務. 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 15: 1 – 11 背景: 有些格林多信友對死人的復活產生了懷疑. 註釋: 聖保祿強調耶穌為赦罪死而復活的真實性, 伯多祿(刻法)和那十二位是第一批正式的見證人和宣講人, 其後還有別的見證人, 包括聖保祿自己. 福音 聖路加福音5: 1 – 11 背景: 西滿伯多祿並沒有和群眾一樣擁到耶穌跟前, 但耶穌卻主動上了他的船, 並對伯多祿有所要求, 伯多祿都一一遵從. 註釋: 伯多祿面對主時感到自己的不堪, 他謙遜服從而又爽快地回應上主的召叫, 捨棄一切作漁人的漁夫, 後來被立為教會的元首, 魚獲極多預示天主選民之眾. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台