「把網撒在船的右邊,就會捕到魚。」(若21﹕6) 這不是第一次耶穌告訴伯多祿怎樣撒網。另外一次是耶穌在伯多祿的船上講道後,要求他划到深處捕魚。兩次都是經過整夜捕魚,卻一無所獲。結果,經耶穌指導後,兩次都滿載而歸。 伯多祿的反應亦充滿謙卑之情。第一次,由於耶穌仍在船上,伯多祿立刻跪在耶穌腳前,說﹕「主,請你離開我﹗因為我是個罪人。」第二次,由於耶穌站在岸邊,故當若望告訴伯多祿說﹕「是主。」伯多祿立刻束上外衣,縱身跳入海裡。 當伯多祿說﹕「我是個罪人。」可能他曾有點懷疑,因為他是有經驗的漁夫,而耶穌只不過是一位木匠。不過,耶穌仍然邀請他做個捕人的漁夫﹗ 這次,吃完早餐後,當耶穌問了伯多祿三次﹕「你愛我嗎﹖」而伯多祿三次的肯定答覆說﹕「主,是的,你知道我愛你﹗」耶穌對他說﹕「你牧養我的羊群。」 耶穌對伯多祿的召喚是始終如一的,但仍然需要伯多祿的回應。天主對我們也準備了不同的恩賜,不過,仍需我們的意願。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄5: 27 – 32, 40 – 41 背景: 大司祭和他的同人嫉妒宗徒, 於是把他們押在監內, 但天使卻釋放了他們. 宗徒在聖殿內施教, 於是再次被拘押. 註釋: 伯多祿不畏權勢, 在公議會為耶穌的聖死與復活作證. 讀經二 聖若望默示錄 5: 11 – 14 背景: 本書在教會受到嚴重逼害時寫成, 聖若望以充滿象徵意義的默示錄文體, 把天主的啟示傳達給信徒. 註釋: 基督如同待宰的羔羊接受了死亡, 使世人與天主重新合一, 所有的受造物都向他讚頌朝拜. 福音 聖若望福音 21: 1 – 19 背景: 七位門徒的數目是完美的數目, 捕魚是傳教的象徵,當時的人相信海裏的魚有一百五十三種. 註釋: 門徒捕獲的魚代表了天下萬民都要進入主的教會, 耶穌問伯多祿「你愛我嗎?」是強調教會是愛的團體, 伯多祿成為基督羊群的首領, 要效法善牧基督為羊群捨生. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台