「只要我們與基督一同受苦,也必要與同他一同受光榮。」(羅8:17) 當聖保祿宣講有關耶穌的苦難時,他自己亦經歷了同樣的過程。他曾經被監禁、遭遇海難、流離失所,但這些際遇沒有難倒他。他反而充滿活力、以喜悅的心情繼續為主作見證。最後,他在羅馬接受斬首之刑。 耶穌說﹕「誰願意跟隨我,便要每天背負自己的十字架。」耶穌所走過的路,是愛人之路,因此,他也願意我們在「愛」之路踏上征途。耶穌所講的「愛」,是獨特的、是忘記自我的。他常常提醒門徒,他自己的生活目標,便是履行聖父的旨意。就算到了生命的最痛苦關頭,他仍然勇敢地說﹕「不要照我的意願,而照你的意願。」 保祿所講的「光榮」,是指在聖父內的完滿喜樂。天主聖三的生活模式,便是完全為對方而生活。當我們能為正義、為和平、為他人而犧牲自己的時候,我們的心中便充滿天主的愛火,因為天主的本質便是「愛」。 事實上,當我們遇到困難或痛苦時,耶穌不單沒有離開我們半步,反而更親近我們,因為他寧願放下其他九十九隻羊,而去尋找那失落的一隻。耶穌的心永遠是記掛我們的,特別當我們不如意的時候。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄2: 1 – 11 背景: 在舊約中天主曾於五旬節降臨於梅瑟及七十位長老的身上, 與以色列人訂立盟約. 如今聖神藉著風聲和火舌降臨於世, 這一天聖教會公然成立. 耶穌復活是逾越奧跡的完成, 而聖神降臨是逾越奧跡的成果. 註釋: 聖神有能力聚集各國人民, 形成一個生活的整體, 以致福音可在各處傳播, 不受語言或文化的妨礙. 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 8: 8 – 17 背景: 聖保祿宗徒在前往羅馬前, 去信通知信友及報告他傳揚福音的綱要. 註釋: 基督徒屬於聖神, 衪常住在他們心中. 信友既是天父的子女, 便與基督同為繼承人, 與基督一同受苦, 亦分享衪復活的光榮. 福音 聖若望福音 14: 15 – 16, 23 – 26 背景: 耶穌在最後晚餐中臨別贈言, 預許護慰者聖神將要被派遣, 與宗徒們同在. 註釋: 服從耶穌愛的誡命的信徒要感受到天主的臨在, 護慰者聖神要作他們的導師, 讓他們想起耶穌的一切教訓, 給他們解釋衪的宣講. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台