「那些只為自己積蓄財產,而不想在天主面前致富的人,也是這樣。」(路12﹕21) 「也是這樣」,是指如上文所說的,「也是糊塗」。 耶穌所舉的例子,也常常發生在我們身上。我們認為已生活得不錯,可鬆弛一點也無妨﹔或認為來日方長,明天才開始也沒有問題。不過,耶穌把這些生活態度比作糊塗人的想法。 耶穌也曾說過﹕「你們不要為明天過份憂慮,今天的十字架為你今天已夠受。」言外之意是﹕善用每一天,善用每一寸光陰。我們若要生活在天主內,便要生活在天主的聖意中。天主是永恆的,即是永遠的「現在」。若我們懂得在每一個「現在」去生活出天主的「聖意」,我們便生活在天主的「生命」中。 原罪把人類的視野,縮小到「自我」身上,「天主」與「近人」已非我們關注的重點。不過,耶穌帶來的救恩,邀請我們重新保持與「天主」及「近人」的密切關係。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 訓道篇1: 2; 2: 21 – 23 背景: 本書是一部討論人生哲學的著作, 註釋: 以永恆觀點來說, 人生短促, 轉瞬即過, 人的一切努力和工作, 只是空虛, 轉眼化為泡影, 毫無收成可言. 讀經二 聖保祿宗徒致哥羅森人書 3: 1 – 5, 9 – 11 背景: 信友領洗時與基督同葬, 並藉天主的能力與衪一同復活, 進入新生. 註釋: 信友應該追求天上的事, 不可再沈湎于罪惡, 要完全內在地隸屬基督. 鏟除淫亂, 不潔, 邪情, 私慾, 偏情和無異於偶像崇拜的貪婪, 擺脫舊人的習氣, 穿上一個肖似基督的新我. 福音 聖路加福音 12: 13 – 21 背景: 群眾中有人見耶穌好像一個經師, 精通法律手續, 便要求衪幫助處理家產的事, 這個人的要求顯示了他的貪婪. 註釋: 耶穌拒絕為人處理財物, 說明人的生命不在于他擁有的財產, 應該放眼於天國. 天主希望祂的兒女富有,但不是為他們自己的, 而是為在天主的事情上. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 香港思高聖經學會網站 梵蒂岡電台網站