「你們以為我來是要給地上送和平嗎?不,我告訴你 們﹕是要來送分裂。」(路12﹕51) 乍聽起來,這與耶穌的祈禱﹕「父啊,願眾人合而為一」 背道而馳。究竟耶穌說﹕「我是要來送分裂。」有甚麼意思﹖ 耶穌說過一個有關撒種的比喻﹕所撒的種子,有的落在 路旁、有的落在石頭地裡、有的落在荊棘中、有的落在好地 裡。天主播種在人心裡的種子,很容易受到外界的誘惑而結 不出果實來。 耶穌也說過﹕「人不能服侍兩個主人﹕或天主,或金 錢。」故此,當人願意跟隨天主的時候,或來自內心,或來 自外界的考驗便接踵而至。耶穌所講的「分裂」是指在現實 的生活中,由於人與天主的對立,因而產生了彼此「分裂」 的矛盾。 十字架上的基督便是人類矛盾的高峰,不過,耶穌說 過﹕「我已戰勝了世界﹗」耶穌的勝利,不是以暴易暴,而 是以良善心謙去戰勝敵意。 為達成這目標,讓我們向天父祈禱說﹕「父啊﹗我把我 的靈魂交托在你手中。」 梁達材神父 讀經背景 讀經一 耶肋米亞先知書 38: 4 – 6, 8 – 10 背景: 耶肋米亞責斥國王和權貴人士的荒淫無道, , 主張寧可 順應巴比倫的統治也不可傾向埃及。 註釋: 耶肋米亞為了盡先知之職, 言行均與潮流相抗, 幾乎遭 人殺害, 教父們多把他視作耶穌受難的預像。 讀經二 致希伯來人書 12: 1 – 4 背景: 這封信的收信人是歸化了的猶太人, 他們奉教已久, 自 開始即受到迫害, 如今領袖已不再存在, 更出現信仰危 機。 註釋: 本篇解釋基督信徒受苦的意義. 耶穌是我們信德的創 始者和完成者, 衪既忍受罪人的叛逆而受死, 我們向衪 走去, 在與罪恶的爭鬥中亦要經過許多磨難。 福音 聖路加福音 12: 49 – 53 背景: 路加時代教會處境困難, 教會剛建立不久, 已被社會 敵視及迫害。 註釋: 洗禮在希伯來語中就是凈化, 耶穌用它來指自己的受 難. 基督徒要有所抉擇,站在耶穌的一邊, 縱使導至與 親友決裂, 也同衪一起接受有凈化作用的「受難的洗禮」。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 生命之糧(香港思高聖經學會) 梵蒂岡電台網站