「如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活,他們也不會信服。」 (路16﹕31) 耶穌以那富翁與亞巴郎的對話,指出人若不聽從聖神藉他的代言人所說的話,同樣也不會理會任何奇異事蹟帶來的啟示。 耶穌明確的向我們指出﹕人類是何等心硬。 舊約時代,天主藉先知向人類說話。新約時代,天主不但藉聖子向人類講話,也更藉他的教會向人類講話。耶穌對宗徒們說﹕「聽從你們的,便是聽從我﹗」故聽從教會的訓導同樣重要。 耶穌無非是希望我們虛心受教。「神貧的人是有福的﹗」 耶穌教導傅天娜修女的祈禱文﹕「主耶穌,我信賴你﹗」可以說是對症下藥。 聖蹟不是沒有可能,但這不是天主慣常用的方法。天主要求我們,特別在頑劣的環境中,仍能相信天主的慈愛。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 亞毛斯先知書 6: 1, 4 – 7 背景: 羅滿死後, 他的國家分裂為南北兩國, 亞毛斯生於南國猶大, 天主召叫他去北國以色列宣講. 預言北國將會滅亡。 註釋: 有恃無恐地過著醉生夢死生活的人, 只懂追求個人的享樂, 完全忽略別人的需要, 對自己民族的衰敗亦漠不關心, 故此將受懲罰。 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德前書 6: 11 – 16 背景: 弟茂德是聖保祿的弟子, 在領受神品聖事時當眾發了忠於天主的誓言。 註釋: 在基督再臨時, 那「唯一全能, 萬王之王, 萬主之主」的天主將要厚報衪忠實的信徒。 福音 聖路加福音16: 19 – 31 背景: 耶穌以不忠信的管家比喻, 勸人要善用世上的財富, 救濟有需要的人.愛財的法利塞人聽了這些話便嗤笑耶穌。 註釋: 法律及先知均教訓選民要以錢財幫助窮人, 若不能接受他們的較少要求, 更不會接受福音的更大要求。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台網頁