「划到深处去,撒你们的网捕鱼罢﹗」(路5﹕4) 西满回答说﹕「老师,我们已整晚劳苦,毫无所获﹔但我要遵照你的话撒网。」结果,满载而归。西满伯多禄跪伏在耶稣膝前说﹕「主,请你离开我﹗因为我是个罪人。」 这次,伯多禄没有按着自己的经验去捕鱼,而是按着耶稣的指引去行事。当时伯多禄可能半信半疑,因为他是一位有经验的渔夫。他在耶稣膝前说的那番话,更表达内心的一份歉意。 耶稣不单没有计较伯多禄的无信,反而对他说﹕「从今以后,你要做捕人的渔夫﹗」伯多禄可能得到一个启示﹕假若捕鱼还需要耶稣的指引,何况「捕人」不是更需要耶稣的助佑吗﹖也可能给他看出﹕天主工作的逻辑与人的逻辑截然不同。重要的,还是要听天主的声音。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 6: 1 – 8 历史: 依撒意亚先知在神视由接受了天主的召唤. 色辣芬意思是“炽燃的一位”. 读经: 先知面对至圣的天主顿感到自己罪恶满盈, 但他受到天使以火净化以后, 罪恶得以赦免, 自动请缨为主服务. 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 15: 1 – 11 背景: 有些格林多信友对死人的复活产生了怀疑. 注释: 圣保禄强调耶稣为赦罪死而复活的真实性, 伯多禄(刻法)和那十二位是第一批正式的见证人和宣讲人, 其后还有别的见证人, 包括圣保禄自己. 福音 圣路加福音5: 1 – 11 背景: 西满伯多禄并没有和群众一样拥到耶稣跟前, 但耶稣却主动上了他的船, 并对伯多禄有所要求, 伯多禄都一一遵从. 注释: 伯多禄面对主时感到自己的不堪, 他谦逊服从而又爽快地回应上主的召叫, 舍弃一切作渔人的渔夫, 后来被立为教会的元首, 鱼获极多预示天主选民之众. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台