「老师,我们在这里真好﹗」(路9﹕33) 耶稣习惯带同伯多禄、若望和雅各伯一起见证重要的时刻,例如今次在山上显圣容、另外一次是复活雅依洛的女儿,最后一次是耶稣在革责玛尼园祈祷的时候。 在山上显圣容和在革责玛尼园祈祷时的环节,颇有雷同的地方。这两次都是耶稣与他们一起祈祷,同时门徒们都有睡意。不同的是,在山上显圣容时,耶稣的容貌「发光有如太阳」,并对门徒说﹕「起来,不要害怕﹗」 在革责玛尼园祈祷时,耶稣的汗「如同血珠滴在地上」。他对门徒说﹕「你们竟不能同我醒寤一个时辰吗﹖醒寤祈祷﹗免陷于诱惑。」 当伯多禄见到耶稣容光焕发,并且与梅瑟和厄里亚一起交谈,便情不自禁地说﹕「老师,我们在这里真好﹗」 当我们感受到耶稣临在的时候,我们也会赞叹地说﹕「老师,我们在这里真好﹗」耶稣是言出必行的,他答应我们,当我们因他的名在一起的时刻,即实行彼此互爱的时刻,他一定会临在我们中间。但这互爱的代价,当然是要放下自我,努力承行天父的旨意。 梁达材神父 读经背景 读经一 创世纪15: 5 – 12 , 17 – 18 背景: 亚巴郎是诺厄的后代, 那时诺厄的子孙已忽略了天主的存在, 就在人类几乎完全背弃天主的时候, 天主召叫了亚巴郎离开他的故乡. 注释: 本篇强调天主的许诺和亚巴郎的服从. 亚巴郎完全相信天主的预许, 虽然他一点也不知道何时及如何完成.惟有这种信心, 使亚巴郎在天主眼中成了义人. 天主的光荣显现在太阳西沉后令人害怕的黑暗中, 天主的光荣出现那刻, 也就是天主与人立盟约之时. 读经二 圣保禄宗徒致斐理伯人书 3: 17 – 21; 4: 1 背景: 作者劝勉斐理伯信众不要只重外表 . 注释: 把心放在易逝的事物上, 便会招至丧亡. 基督徒应把心思放在最后的目标, 期待基督引领他们回归天乡, 到时衪会把卑贱的肉躯变化为光荣的身体. 福音 圣路加福音9: 28 – 36 背景: 耶稣去耶路撒冷途中向门徒预告苦难, 并要求门徒背负自己的十字架跟随衪. 注释: 厄里亚及梅瑟代表旧约的先知和法律, 他们肯定耶稣所选的十字架道路是正确的, 这是一条新的出谷道路, 经过苦难而进入光荣. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台