「你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事!」(哥3:1) 皈依基督宗教的哥罗森人,大部份是外邦人。由于信仰基础不深,容易受到外教人的哲学思想及犹太人的教义所影响,例如特别恭敬天使而贬低基督的尊位。 跟随基督,便要不断脱去旧人,穿上新人。(参阅弗4:22-24) 圣保禄致哥罗森人的书信有以下的解释﹕「你们该戒绝忿怒、暴戾、恶意、诟骂和出于你们口中的秽言。不要彼此说谎﹔你们原已脱去了旧人和他的作为,且穿上了新人。」(哥3:8-10) 他继续补充说﹕「你们该如同天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍。」(哥3:12) 我们与基督「复活」之先,便是与他一起接受「十字架」的苦刑。要活出「新我」,便要把那「旧我」钉在十字架上。这「自我更新」的行动是要不断重复的,不断重新开始的。 愿主赐给我们一份恒心,去走圣善的旅程。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 10 : 34, 37 - 43 背景: 伯多禄受到特别启示,到凯撒勒雅接受第一个外邦人入教。 注释: 宗徒们原来不懂得耶稣受难的意义,但与复活的基督相遇后,却体验了基督的复活,伯多禄以耶稣在世所行的奇迹,自己对耶稣死而复活的见证,以及先知的预言,证明被钉的耶稣是救主,全人类的审判者。 读经二 圣保禄宗徒致哥罗森人书 3 : 1 - 4 背景: 圣保禄宗徒去信讲解耶稣的地位和勉励信众实践基督徒的生活。 注释: 接受了信仰便要完全投入,整个人隶属耶稣基督,过超性的新生活。而基督信徒的新生活的重心,是在追求天上的事。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 5 : 6 - 8 背景: 犹太人在过逾越节前要把家中的旧酵母除净,过节期间吃无酵饼。 注释: 基督徒的逾越节是基督的死亡和复活,必须除去罪恶的旧酵母,避免奸诈和邪恶。度纯洁和真诚的生活,才可堪当举行新的逾越奥迹。 福音 圣若望福音 20 : 1 - 9 背景: 一群妇女注意到耶稣死时没有照当时的方式好好殓葬,于是在安息日后买了香料,要去傅抹耶稣。 注释: 对于坟墓已空,各人有不同反应。玛利亚玛达肋纳恐怕有人偷去主的遗体,主的爱徒则是所有基督徒的典范,因为他「没有看见而相信了」。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台