「你们应当留在城里,直到佩戴上来自高天的能力。」(路24﹕49) 据路加所记载,耶稣受洗时、受魔鬼试探时或出外传教时,圣神永远伴随左右。耶稣亦愿意门徒也跟随圣神的指引,故要求他们在圣神降临前,留在城里,而不必即时出外传教。 结果,在耶稣复活后的五十天,即五旬节(收获节) ,当门徒相聚的时候,忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神。 后来,伯多禄便勇敢地走出来,向耶路撒冷的民众讲道,当日,便有三千人领受洗礼。 门徒所宣讲的,全部都是有关天主的圣言,故此,除非门徒已活在天主的生命中,他们很难把有生命力的圣言传报给别人。耶稣讲及有关圣神时,说﹕「他是世界上不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他﹔你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。」(若14﹕17) 我们的使命,便是保有圣神在我们心内。 当我们彼此相亲相爱时,圣神便生活于我们之内。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录1: 1 – 11 背景: 本书是路加福音的续编, 亦是献于德敖斐罗的. 德敖斐罗意思是「天主所爱的人」, 可能真有其人, 亦可能是象征性的名字. 注释: 耶稣要求宗徒作衪的证人, 因圣神的德能, 建立包括万民的神国. 耶稣升天是耶稣在世生活的结束, 同时也是祂的门徒们传教活动的开始. 读经二 致希伯来人书 9: 24 – 28, 10: 19 – 23 背景: 旧约的大司祭以动物作牺牲, 他们在赎罪节日, 带着牺牲的血, 在圣殿内经过帐幔, 进入至圣所, 以求罪过的赦免. 注释: 基督是大司祭亦是牺牲, 衪的自我奉献是一次而永远的. 借着衪的苦难圣死, 罪过已被永远消除. 我们应通过基督, 怀者真诚与信德亲近天主. 福音 圣路加福音 24: 46 – 53 背景: 耶稣复活显现给宗徒. 注释: 不但旧约上所记载的一切都在耶稣身上应验, 衪的复活更是新约的完成. 门徒是见证人, 在耶稣升天后, 圣神将赋与他们能力去继续耶稣的工作. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台