「那些只为自己积蓄财产,而不想在天主面前致富的人,也是这样。」(路12﹕21) 「也是这样」,是指如上文所说的,「也是糊涂」。 耶稣所举的例子,也常常发生在我们身上。我们认为已生活得不错,可松弛一点也无妨﹔或认为来日方长,明天才开始也没有问题。不过,耶稣把这些生活态度比作糊涂人的想法。 耶稣也曾说过﹕「你们不要为明天过份忧虑,今天的十字架为你今天已够受。」言外之意是﹕善用每一天,善用每一寸光阴。我们若要生活在天主内,便要生活在天主的圣意中。天主是永恒的,即是永远的「现在」。若我们懂得在每一个「现在」去生活出天主的「圣意」,我们便生活在天主的「生命」中。 原罪把人类的视野,缩小到「自我」身上,「天主」与「近人」已非我们关注的重点。不过,耶稣带来的救恩,邀请我们重新保持与「天主」及「近人」的密切关系。 梁达材神父 读经背景 读经一 训道篇1: 2; 2: 21 – 23 背景: 本书是一部讨论人生哲学的著作, 注释: 以永恒观点来说, 人生短促, 转瞬即过, 人的一切努力和工作, 只是空虚, 转眼化为泡影, 毫无收成可言. 读经二 圣保禄宗徒致哥罗森人书 3: 1 – 5, 9 – 11 背景: 信友领洗时与基督同葬, 并借天主的能力与衪一同复活, 进入新生. 注释: 信友应该追求天上的事, 不可再沈湎于罪恶, 要完全内在地隶属基督. 铲除淫乱, 不洁, 邪情, 私欲, 偏情和无异于偶像崇拜的贪婪, 摆脱旧人的习气, 穿上一个肖似基督的新我. 福音 圣路加福音 12: 13 – 21 背景: 群众中有人见耶稣好像一个经师, 精通法律手续, 便要求衪帮助处理家产的事, 这个人的要求显示了他的贪婪. 注释: 耶稣拒绝为人处理财物, 说明人的生命不在于他拥有的财产, 应该放眼于天国. 天主希望祂的儿女富有,但不是为他们自己的, 而是为在天主的事情上. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 香港思高圣经学会网站 梵蒂冈电台网站