「如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活,他们也不会信服。」 (路16﹕31) 耶稣以那富翁与亚巴郎的对话,指出人若不听从圣神借他的代言人所说的话,同样也不会理会任何奇异事迹带来的启示。 耶稣明确的向我们指出﹕人类是何等心硬。 旧约时代,天主借先知向人类说话。新约时代,天主不但借圣子向人类讲话,也更借他的教会向人类讲话。耶稣对宗徒们说﹕「听从你们的,便是听从我﹗」故听从教会的训导同样重要。 耶稣无非是希望我们虚心受教。「神贫的人是有福的﹗」 耶稣教导傅天娜修女的祈祷文﹕「主耶稣,我信赖你﹗」可以说是对症下药。 圣迹不是没有可能,但这不是天主惯常用的方法。天主要求我们,特别在顽劣的环境中,仍能相信天主的慈爱。 梁达材神父 读经背景 读经一 亚毛斯先知书 6: 1, 4 – 7 背景: 罗满死后, 他的国家分裂为南北两国, 亚毛斯生于南国犹大, 天主召叫他去北国以色列宣讲. 预言北国将会灭亡。 注释: 有恃无恐地过着醉生梦死生活的人, 只懂追求个人的享乐, 完全忽略别人的需要, 对自己民族的衰败亦漠不关心, 故此将受惩罚。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德前书 6: 11 – 16 背景: 弟茂德是圣保禄的弟子, 在领受神品圣事时当众发了忠于天主的誓言。 注释: 在基督再临时, 那「唯一全能, 万王之王, 万主之主」的天主将要厚报衪忠实的信徒。 福音 圣路加福音16: 19 – 31 背景: 耶稣以不忠信的管家比喻, 劝人要善用世上的财富, 救济有需要的人.爱财的法利塞人听了这些话便嗤笑耶稣。 注释: 法律及先知均教训选民要以钱财帮助穷人, 若不能接受他们的较少要求, 更不会接受福音的更大要求。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台网页