「我们是无用的仆人,只是做了份内的事。」(路17﹕10) 这句话是耶稣亲自教导门徒说的。耶稣预见门徒们将行许多神迹,例如治病、驱逐魔鬼、复活死人等。耶稣希望门徒不要心生骄傲。 圣保禄也提醒自己﹕「我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。」(格前13 ﹕2) 我们所有的一切,都是来自天主。天主愿意我们善用祂给我们所有的一切,包括时间、才华及机会。 在圣母领报堂服务的原修女,她自小便患有小儿痲痹症,行动不良,她仍然在下课后(她是一位小学老师),主办免费补习班,造福家贫及无人照顾的学生,十数年如一日。除此之外,在堂区秘书处担任义工,且陪伴我每天晚上探访家庭。她常说﹕「我们是无用的仆人,只是做了份内的事。」 梁达材神父 读经背景 读经一 哈巴谷先知书 1: 2- 3; 2: 2- 4 背景: 哈巴谷先知大概在犹大王约雅金的战乱时代奉行先知的使命. 当时国内违法的人虐待同胞, 异民又迫害选民。 注释: 纵使身处的世界充满暴力和毁损, 我们仍要在困难中坚持信德, 不可失去对天主的信赖。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德后书 1: 6 – 8, 13 – 14 背景: 弟茂德是圣保禄的弟子, 在领受神品圣事时当众发了忠于天主的誓言. 弟茂德后书是保禄书信的最后一封, 可称为宗徒的遗嘱 注释: 活泼的信德使我们不以福音为耻, 在困难中更要坚持, 并在生活中活出信德, 为福音作见证。 福音 圣路加福音17: 5 – 10 背景: 宗徒们请求耶稣赐给他们信德. 在圣路加福音中, 信德就是「跟随耶稣」, 增加信德, 就是对耶稣的话有更深的认识, 也就是更紧密的跟随耶稣。 注释: 信德是天主赏赐给人的恩宠, 我们得到了天主所赏赐的「信德的恩宠」, 为信仰作证, 只不过是做了份内的事, 切不可自高自大, 却更应该谦逊地感谢天主。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台网页 论尽神学网页