「除了这个外邦人,就没有任何人回来赞美光荣天主吗﹖」(路17﹕18) 犹太人和撒玛黎雅人本来不互相往来,这十个痲疯病人〔其中有九个是犹太人〕,为了要求耶稣医治他们的疾病,也不介意走在一起。耶稣的愿望,不是人人都能不分种族、不分贵贱地走在一起吗﹖结果,他们十个人全部都得到痊愈。 为什么除了这个外邦人,其他犹太人没有回来赞美光荣天主呢﹖其中一个原因是,那些犹太人自恃属于特选的民族,所得到的都是理所当然。不过,耶稣的回应,表示天主也重视人类感恩之心。 一次,耶稣显现给傅天娜修女时,曾问过她﹕「妳为何没有向我要求些什么呢﹖」她答道﹕「主,你已全知道我的需要﹗」耶稣答道﹕「我知道是一回事,妳祈求是另一回事﹗」可见,耶稣是珍惜我们祈求之心、感恩之心。 梁达材神父 读经背景 读经一 列王纪下 5: 14 – 17 背景: 纳阿曼是一个很有权势的外邦人, 他相信厄里叟先知有能力治好他的癞病, 就带着隆重的礼物去求医。 注释: 天主的救恩是普遍性的, 衪并不歧视外邦人. 纳阿曼痊愈后回来感谢先知, 并表示了他皈依天主的决心。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德后书 2: 8 – 13 背景: 弟茂德是圣保禄的弟子, 弟茂德后书是保禄书信的最后一封, 可称为宗徒的遗嘱。 注释: 我们若忠信到底, 亦要光荣复活, 与基督为王. 但如果我们不忠信而背弃衪, 耶稣还是忠信的, 衪仍要按不变的公义来审判我们。 福音 圣路加福音17: 11 – 19 背景: 犹太人和撒玛黎雅人原本互相仇恨, 但痲疯病却使一群人同舟共济. 痲疯病人残缺的外貌, 被认定是罪恶的结果, 患者被迫离开民居, 整个情况代表一个无救恩的状态。 注释: 疾病能够是一个机会, 使人在属灵上渴求天主的救恩, 我们对天主的信仰, 好比癞病的痊愈, 也是天主对我们的恩赐. 我们应以万分的感恩来保持这份极其珍贵的礼物。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台网页 论尽神学网页