信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 依6:1-8    讀經二 格前15:1-11    詠138
主日福音  路5:1-11

耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到他面前,要聽天主的道理。他看見兩隻船,在湖邊停著;漁夫離開了船,正在洗網。他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網,捕魚罷!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣做了,網了許多魚,網也幾乎破裂了。於是,他們呼喚另一隻船的同伴,來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌面前,說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因他們所捕獲的魚,都驚駭起來;他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了耶穌。

默 想

  • 「划到深處」與耶穌會的「多行一步」的精神,如出一轍,鼓勵我們願意向前進深。
  • 淺薄的文化是現代人的問題。習慣逃避痛苦,逃避困難,逃避嘗試,逃避錯誤的可能。「划到深處」意味著向痛苦、困難、嘗試、錯誤進發,的確是一種冒險,卻充滿可能性。
  • 願意踏出第一步,踏前一步,需要勇氣。在這裡,耶穌給伯多祿一個邀請,也是一次鼓勵,間接給他勇氣,再次將漁網划到深處。
  • 生命儼如汪洋大海,也是無底深潭,生命的真諦往往潛藏汪洋深處,需要我們以決心、提出勇氣,探到生命深處,才可領略得到。
  • 耶穌繼續邀請我們划到生命的深處,他永遠樂意與我們同行,進到我們生命的幽谷,認識自己,認識天主。

──準備心神.參與主日感恩祭──