信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷7:14-23  (其他經文──列上10:1-10     詠37)
耶穌叫群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裡面出來的,才污穢人。凡有耳聽的,聽吧!耶穌離開群眾,回到家裡,他的門徒便問他這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裡去嗎?」他這是說一切食物都是潔淨的。耶穌又說:「凡從人裡面出來的,那才使人污穢,因為從裡面,從人心裡出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切的惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢。」

默 想

  • 一字記之曰心!真正污穢的是人心!
  • 可能我們也會說,有沒有必要這麼誇張呢?其實我們已在社會打滾太久,居鮑魚之肆,久而不聞其臭。
  • 就說嫉妒毀謗吧,我們已很習慣了,所謂辦公室政治,沒有這兩道板斧,又怎行呢?最近我們塔冷通及互動坊又受人攻擊,說我們的課程不應收費。
  • 我不斷靜思,為何會有人有這樣的思考方向?若放下這破壞的精力來做建設,我們教會會進步得多。我突然發現,其實是魔鬼利用了人內心的污穢來做破壞!這不單是這位人士的破壞,而是魔鬼本身的設計,我們真正的敵人是魔鬼,於是,我原諒了這人。