信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷8:14-21  (其他經文──雅1:12-18    詠94)
門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我曾擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」

默 想

  • 這一種遺忘,我們曾試過嗎?就是試過給人救了命,但當再面對危機時又再惶恐不安,其實這就是我們現世人的態度。
  • 或許,只有在離開世界的時候,我們才能完全消滅焦慮,這就是人的本質。那麼,我們何不接受這個有時會焦慮的我?
  • 當然,不止接受,有時也有能力回想基督的恩寵,我們就能得到超乎想像的平安。這就是天主的特殊恩寵了。