信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:29-32  (其他經文──納3:1-10  詠51)
群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裡有一位大於撒羅滿的!尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裡有一位大於約納的!

默 想

  • 人重視徵兆,皆因內在世界缺乏根本性的安全感。人不願也不敢將安全感放在天主手上,天真地以為靠著徵兆等於獲得萬靈丹。
  • 喜歡徵兆是因為貪方便、貪「穩妥」,卻不知道那是自欺欺人。
  • 經文中,再次提醒我們:耶穌已是那「徵兆」,有祂我們本應心滿意足,從祂已可找到我們一切生命的答案。耶穌的邀請是:聽祂的宣講而悔改。
  • 你滿足嗎?你喜樂嗎?你可以因耶穌而滿足、喜樂嗎?若是:不可以。為何不可?尚欠什麼?