信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪7:7-12  (其他經文──艾:四補丙:10-12, 17-19  詠138)
耶穌向門徒說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或者求魚,反而給他蛇呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?「所以,凡你們意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知全即在於此。」

默 想

  • 細讀耶穌的意思,不在乎「求什麼得什麼」,重點是求者與被求者的親密關係。
  • 若你與信仰對象的關係是在乎「求什麼得什麼」,極其量只是緊密的交易關係,不是耶穌一再強調的「你在我內,我在你內」的關係。
  • 上主愛我們,不因我們做到什麼、學歷怎麼高、入息如何豐厚、樣子美麗……等,祂的無條件的愛,只是祂愛我們每一個,無論我們怎樣差勁,祂都愛,只是愛得令祂心痛吧了。
  • 我們與上主的關係,也不應因為我們求什麼,祂就給予什麼。在此愛的關係中,那無條件的程度,比父母愛子女的愛更顯得不存在條件,遠遠超過我們可以想像和理解的。
  • 若你相信真有這種愛、親密關係,你也願意經驗那憑腦袋難以理解的愛。總之就是去相信、去經驗。