信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:20-26  (其他經文──則18:21-28  詠130)
耶穌對他的門徒說:「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判;誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交與判官,判官交給差役,把你投在獄裡。我實在告訴你:非到你還了最後的一文,決不能從那裡出來。」

默 想

  • 耶穌的門檻高得令我們難以呼吸,對不?他從來沒有放鬆自己的要求,因為那也是天主的要求。我們之所以覺得高,因為完全出於對心的要求,不單止在行為上。
  • 若是對心的要求,人的心可謂是「不隨意肌」,因此孔子會說:「七十從心所欲。」人要活得「從心所欲」,本身就是難度高。
  • 向高難度挑戰,唯一途徑似乎是繼續將焦點放在耶穌內。
  • 這也是勇氣和謙遜的匯聚。要修和及愛仇,必須伴隨行動,要作出行動,就需要勇氣了。想自己有能力行前一步,付出勇氣和謙遜是不二法門,無人幸免。你看,連耶穌也不能免疫。