信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:43-48  (其他經文──申26:16-19  詠119)
耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人。』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人!當為迫害你們的人祈禱!好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

默 想

  • 單單出於個人的意志,是做不到愛仇的。其間的過程、掙扎是免不了的。同意嗎?
  • 即使你出於九牛二虎之力,單憑意志,是不能持續地愛著你憎恨的人。同意嗎?
  • 在祈禱中誠心地交託自己,也將仇恨的人交託上主,用心行出第一步,為你憎恨的人祈禱,你或會經驗意想不到的幫助,因為天主會讓你的心軟下來,逐漸地,開始更願意為那人祈禱。
  • 不是你在祝福他,是你把他「帶」到天主前,由天主賜福他。這是關於天主和他的事,不是直接地關乎你。這也是天主與他之間的奧妙處,同樣奇妙地,這個把此人交託予天主的你,很可能從中得到釋放、醫治,修和也出現。