信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若4:43-54 (其他經文──依65:17-21    詠30)
耶穌離開撒瑪黎雅,往加里肋亞去了。耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」他一來到加肋里亞,加肋里亞人便接待了他,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼看見了他在慶節中所行的一切。耶穌又來到加里肋亞加納,即他變水為酒的地方。那裡有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到他那裡去,懇求他下來醫治他的兒子,因為他快要死了。耶穌對他說:「除非你們看到神蹟和奇事,你們總是不信。」那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前,請你下來吧!」耶穌回答說:「去吧!你的兒子活了。」那人信了耶穌向他所說的話,便走了,他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的孩子活了。他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰;他和他的全家便都信了。這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神蹟。

默 想

  • 除非你們看到神蹟和奇事,你們總是不信。這是耶穌的感嘆。由此可見,耶穌認為最重要的是信!
  • 若這情況套用在今天,就是說,即使醫不好,沒有神蹟奇事,我們也要堅持信德。而現實就真的是這樣,有很多患癌的基督徒,最後醫不好,他們也堅持信仰上主,沒有轉求黃大仙。
  • 因為耶穌重視的,不是我們這可朽壞的身體,而是我們永存的靈魂會否喪失信仰,以致失卻最寶貴的。