信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若5:17-30 (其他經文──依49:8-15    詠145)
耶穌向猶太人說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,而出來;行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」

默 想

  • 耶穌自己不能作什麼,而是父做了,他也照做,他不尋求自己的旨意。
  • 照樣,我們今天也應如此,不自己做什麼,而是做耶穌所做的,也不尋求自己的意思。那麼,耶穌做的是什麼呢,祂的旨意又是什麼呢?
  • 耶穌做的當然很多,但可概括在祂自己的宣告中:向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年 (路4:18-19)。耶穌最後就是因為實踐這些行動,而被釘的。
  • 我們無論是天主教或是基督教,都宣稱在做著耶穌所做的事。有些聖人真的為此而殉道。但大部分教會,卻沒有實踐這行動,反而是藉著這「道理」而自肥。
  • 我們只能從這些教會的結果,去判斷他們有沒有遵行耶穌的教訓而行動。例如德蘭修女,她就真是向窮人、俘虜、盲者、受壓迫者宣告福音。