信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若5:31-47 (其他經文──出32:7-14 詠106)
耶穌對猶太人說:「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裡去,他就為真理作過證。並實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裡來,為獲得生命。「我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於唯一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?」

默 想

  • 耶穌是百分百的天主,也是百分百的人,他曾走在人類歷史中,聖言成為血肉,與人同甘共苦。
  • 我時常想:耶穌是如何知道自己默西亞身分的呢?他曾否經過尋索的階段?想深一層,他不會是一出生就清晰地知道自己是誰嘛!這不是我的空想,這是不少神學家探討的問題:耶穌如何探究、尋覓、發展自己的身分?
  • 福音不時告訴我們,耶穌有經常祈禱的習慣,無論他忙得如何廢寢忘食,若他要與天父保持一份密切的關係,他必須努力經營。即是說,連天主子也不能倖免,他都要實踐性地保持與天主的關係。
  • 這樣看,耶穌不會從嬰孩開始就完全清晰自己的身分,他需要經過一個進程,他發現自己的身分與使命,他主動地、竭力地保持與天父的緊密聯繫,以致他敢言自己是通往天父那裡的道路、真理、生命。